MENU' LETTERARI
Siete pronti ad annusare, gustare, immaginare, leccarvi i baffi? Questa č la sfida giusta per chi, come me, ama l'arte culinaria e non fa altro che pasticciare in cucina.
A volte mi capita che, mentre sfoglio un libro, incappo nella descrizione di un pranzo, di un aperitivo o di una succulenta cena di Natale. Cosě inizio ad avvertire, oltre all'odore meraviglioso delle pagine stampate, anche quello delle squisitezze di cui si parla. Cito ad esempio il pranzo a base di cioccolato che veniva descritto in Chocolat (J. Harris).
Negli ultimi anni la professione di chef sta letteralmente spopolando e diventando di moda, chiunque si mette a impasticciare qualcosa e si improvvisa chef stellato. Vediamo molti programmi televisivi sull'argomento e questa tendenza si sta diffondendo anche in letteratura, in alcune librerie, infatti, sono nati anche i reparti di narrativa mangereccia.
Questo nuovo gioco nasce da una serie di idee e anche dalla voglia di fare qualcosa insieme, qualcosa che possa farci sentire insieme, anche se lontani e cosa c'č di meglio del cibo?
IDEA: Componiamo dei "menů letterari" con i nomi dei piatti che troviamo all'interno dei nostri libri, NON NECESSARIAMENTE RIGUARDANTI LA CUCINA. A fine anno, quello che sceglieremo, lo realizzeremo veramente e sarŕ un mini-raduno mangereccio.
DURATA: gennaio 2017 - dicembre 2017
REGOLAMENTO: 1. Ogni persona sceglie due tipi di menů (tra quelli sotto elencati) e durante l'anno completa la missione inserendo un piatto adatto per ogni portata.
2. Le ricette inserite nei propri menů devono essere adatte al menů che si č scelto, ma anche fattibili dal punto di vista pratico.
3.
Da un libro si puň prendere solo ed esclusivamente
un piatto e non 3-4. Es. Ci sono libri come "Afrodita" di Isabel Allende, che contengono al loro interno molte ricette. Leggere un libro come questo vuol dire finire il menů in una settimana.
4. Questa sfida č incastrabilissima con altri GDL, se leggiamo un libro per il Gioco dell'OSA e scorgiamo una ricetta adattabile al nostro menů, possiamo inserirla.
5. Puň partecipare chiunque e non si hanno scadenze mensili.
6. Non č necessario scrivere la ricetta (ben accetta se presente nel libro) l'importante č avere il nome del piatto e una piccola descrizione in spoiler.
LISTA GENERI MENU':- Menů afrodisiaco
- Menů mediterraneo
- Menů multietnico
- Menů italiano
- Menů vegetariano
- Menů montano
- Menů vintage
- Menů sofisticato
- Menů hobbit
Ogni persona avrŕ i suoi due menů e dovrŕ compilarli in questo modo:
MENU' ....
Entrées: nome del piatto (nome del libro da cui č stato preso)
Primo: nome del piatto (nome del libro da cui č stato tratto)
Secondo: nome del piatto (nome del libro da cui č stato tratto)
Contorno: nome del piatto (nome del libro da cui č stato tratto)
Dolce: nome del piatto (nome del libro da cui č stato tratto)
Frutta
SPIEGAZIONE MENU': Menů afrodisiaco: con ingredienti che vengono considerati afrodisiaci (frutto della passione, aragosta, peperoncino, pepe rosa, ecc.)
Menů multietnico: ingredienti che vengono da paesi diversi (Cina, India, Oceania, Inghilterra e chi piů ne ha piů ne metta)
Menů mediterraneo: ingredienti che fanno parte della cultura mediterranea (olio, pesce azzurro, ecc)
Menů italiano: ricette nostrane, con ingredienti italiani
Menů vegetariano: nessuna carne animale (né pesce, né carne)
Menů montano: piatti tipici che si mangiano in montagna
Menů vintage: piatti non proprio degli ultimi anni (un piatto preso da Il gattopardo ad esempio)
Menů sofisticato: piatti ricercati e complicati
Menů hobbit: menů abbuffata
Siete pronti? Accendete le vostre papille gustative e VIA!
CONSIGLI LETTURE: I. Allende - Afrodita
E. Bauermeister - La scuola degli ingredienti segreti
K. Blixen - Il pranzo di Babette
L. Esquivel - Dolce come il cioccolato
N. Mones - L'ultimo chef cinese
R. Reichl - Aglio e zaffiri. Vita segreta di un gastronomo mascherato
B. Sharma - La vendetta della melanzana
A. Staikos - Le relazioni culinarie
J. Harris - Chocolat
N. Barreau - Gli ingredienti segreti dell'amore
C. Divakaruni - La regina dei sogni
J. Amado - Gabriella garofano e cannella
C. Divakaruni - La maga delle spezie
I. Ogawa - Il ristorante dell'amore ritrovato
M. Truong - Il libro del sale
A. Bender - L'incomprensibile tristezza della torta al limone
A. Camilleri - Il ladro di merendine
G. e F. Carofiglio - La casa nel bosco
H. Melville - Moby Dick
I. Fleming - Casino Royal
E. Hemingway - Per chi suona la campana
M. Barbery - Estasi culinarie
W. Moers - L'accalappiastreghe
F. Fannie - Pomodori verdi fritti
ADESIONI: Devadasiss
Muuu
Jess
Fanfi
Phra
Mara_z
Stregabianca
Dany2376
FeniceMENU':Devadasiss: Menů multietnico
Menů hobbit
Stregabianca: Menů multietnico
Menů hobbit
Mara_z:Menů mediterraneo
Menů multietnico
Dany: Menů afrodisiaco
Menů mediterraneoEntrées:
Primo:
Pasta alla paolina - Panza e prisenza - Giuseppina Torregrossa (Descrizione sul diario della Dany)
Secondo:
Contorno:
Dolce:
Fenice:Menů afrodisiaco
Menů multietnico
Fanfi:Menů vintageEntrées:
Essence de jambon ( Marie Antoinette biographie gourmande – Pierre Yves BEAUREPAIRE)
Primo:
Secondo:
Contorno:
Dolce:
Frutta
Menů multietnico
Phra:Menů sofisticato
Menů italiano
Edited by Devadasiss - 29/4/2017, 21:34